Пряники печатные, Тминные и мятные,
Плотные - медовые, Пышные - подовые.
Красные, как кирпичи, С пылу-жару, из печи.
В сахарной глазури – Русские фигуры.
Пряники румяные, Сладкие, духмяные,
Мягкие, сухарные - На лотки базарные
Налетайте, покупайте, Русским чаем запивайте.
Ну, а если денег нет: Ни бумажных, ни монет, -Вот тогда варить пора Вам обед из топора!
Пряник – один из главных русских символов! Гости нашей страны непременно увозят домой такой ароматный расписной сувенир – он будет напоминать о радушной и гостеприимной России.
21 апреля мы отмечаем Международный день пряника.
Именно поэтому наш фотовидеофлешмоб называется "ПРЯНИКИ МЕДОВЫЕ", которые ребята могут нарисовать, сделать из пластилина и соленого теста, а также испечь по лучшим маминым и бабушкиным рецептам!
Все пряничные изделия мы с удовольствием размещаем в сети Инстаграм и на нашем сайте!
✔️Название — Пряник — (пряжник, пряженник) — произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке — пряжение — один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом.
✔️Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», они состояли из ржаной муки, в которую добавляли мед и ягодный сок, причем такие пряники состояли практически на 50% из мёда. ✔️Позже к уже известным ингредиентам начали добавлять различные лесные травы коренья. С семнадцатого по девятнадцатые века пряничное дело было достаточно популярным народным промыслом.
✔️Каждая местность славилась своими пряниками, которые выпекали по традиционным рецептам, секреты которых передавались из поколения в поколение. Мастера, занимавшиеся пряничным производством, стали называться прянишниками.
✔️В конце двадцатого века в России можно было найти около двадцати сортов пряников. Изготовление пряников было и для бедных и для богатых, их дарили на различные праздники. ✔️Пряник был отличным подарком для родных и возлюбленных, их выпекали для сложных свадебных обрядов, праздничных трапез, раздачи нищим.
На сегодняшний день пряники уже не так распространены, как прежде, а внешний вид и вкус чаще всего далеки от тех, которые пекли еще сравнительно недавно. Но не стоит забывать о тульских, вяземских, городецких, ржевских и архангельских пряниках, которые продолжают сохранять традиции печения пряников, и сохраняют их вкус все таким же, как и несколько столетий назад.