Сегодня, 22 января, прошёл тематический день посвященный «Дню эскимо». Этот чудесный праздник не обошёл и нас стороной, а именно среднюю группу «Ягодка». В течение всего дня в нашей группе были проведены беседы: «Эскимо: польза или вред?», «Виды эскимо», «Правила употребления мороженого», «История происхождения мороженого».
А также дидактическая игра: «Из чего делают настоящее мороженое»; Сюжетно-ролевые игры «Продавец мороженого», «Детское кафе мороженое». Разгадывали загадки про эскимо. Составляли с детьми рассказы на тему: «Моё любимое эскимо». Воспитанники рисовали эскимо с разными начинками и наполнителями. Также ребята приняли активное участие в опытно-экспериментальной деятельности со снегом «Эскимо на палочке».
Вкусный нежный холодок Так и просится в роток. Есть ванильный, шоколадный, Есть с клубничкой, мармеладный. Весь большой ассортимент Тает быстренько – в момент. Любят все давным-давно Лёд хрустящий – ЭСКИМО!
Немного истории для Вас:
В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в "хладагентах" для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов нынешнего века.
Изначально производство мороженого строилось на использовании природного льда и снега, таким образом, человечество находилось в постоянной зависимости от капризов природы. Но вездесущий технический прогресс постепенно преобразовал и производство мороженого, превратив его из изысканного лакомства богатых салонов в продукт, доступный всем и каждому. Архивные материалы позволяют восстановить хронологию открытий в области производства мороженого. Однако производство мороженого в относительно больших объемах стало возможным лишь после внедрения достаточно производительных способов получения и хранения льда, охлаждающих устройств и машин с мешалками и дробилками.
Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил некоторым фирмам освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.
Воспитатель средней группы «Ягодка»: Митрохина Оксана Михайловна.