Организация питания в дошкольной образовательной организации

В учреждении функционирует пищеблок, расположенный на первом этаже и имеющий площадь 53,3 кв.м. В состав пищеблока входят: 2 кладовых, холодный и горячий цех, овощехранилище. Технологическое оборудование пищеблока: жарочный шкаф, водонагреватель «АВАТ», плита электрическая - 1 шт., плита электрическая «ПЭ - 0,48Н» - 1 шт., сковорода электрическая - 1 шт., мясорубка стационарная - 2 шт., холодильник «STINOL» - 1 шт., холодильник «Елюзаль» - 1 шт., ларь холодильный «Derby» - 1 шт., холодильный шкаф - 1 шт., морозильная камера «ITALFROST» - 1 шт., весы площадочные - 1 шт., весы электронные - 1 шт., картофелечистка - 1 шт., овощерезка – 1 шт. Расстановка технологического оборудования обеспечивает свободный подход к нему и правильную поточность производственных процессов. Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением предусмотрена в производственных цехах пищеблока. Вентустановки находятся в рабочем состоянии. Оборудование пищеблока соответствует требованиям СанПиН. 

Для питания детей, а также для хранения продуктов и приготовления пищи в учреждении отводятся специальные помещения. Продукты питания приобретаются в государственных и частных торгующих предприятиях при наличии соответствующих документов (накладной, ветеринарного и качественного удостоверений, протоколов лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов). Питание детей - 4-х разовое, организовано в групповых помещениях. Обеспеченность посудой — 100%. Для мытья посуды в моечных имеются 2-х гнездные мойки с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Организация рационального питания строится с учётом основного меню, разработанной картотеки блюд, технологических карт.

При составлении меню строго учитывается подбор продуктов, обеспечивающий детей основными пищевыми веществами, и правильное сочетание всех пищевых ингредиентов, как в качественном, так и в количественном отношении. Ведется постоянный контроль за поступающими продуктами, процессом приготовления и хранения пищи, соблюдением режима питания. Все продукты поставляются с сертификатами качества, которые регистрируются в журнале регистрации по контролю за доброкачественностью продуктов, поступивших на пищеблок. С поставщиками регулярно заключаются договора. Ведутся бракеражные журналы сырой и готовой продукции, журнал выдачи основных продуктов питания, журналы соблюдения температурного режима холодильного оборудования на пищеблоке.

При хранении продуктов соблюдается товарное соседство. На пищеблоке обеспечено 48 часовое хранение проб, объём порций соответствует возрасту детей и требованиями СанПиН, в группах размещены графики соблюдения питьевого режима.  В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Систематически ведется подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи. В рацион питания регулярно включаются овощные салаты, фрукты, соки. Во время приема пищи в группах создана спокойная обстановка без шума, громких разговоров. Воспитатели следят за эстетикой питания, сервировкой стола, прививают детям культурно-гигиенические навыки. Организовано диетическое питание детей по показаниям.

Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню в дошкольной образовательной организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в дошкольной образовательной организации

Организация питания детей в учреждении возлагается на учреждение и осуществляется на основании муниципального контракта, заключенного по итогам проведения торгов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», либо по договорам поставки.    

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в дошкольную образовательную организацию



ГАЗЕТА  "ОСТРОВОК ЗДОРОВЬЯ"


ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ: консультационный материал для родителей (законных представителей) воспитанников

«ПОЛЕЗНА ЛИ РЫБА ДЛЯ РЕБЁНКА?»

«ОВОЩИ И ФРУКТЫ - ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»

«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!»

Дата последнего изменения: 19 Окт 2023 16:52