Известно, что основы художественного воспитания закладывается в дошкольном детстве и большое место в этом процессе занимает природа, которую В. Г. Белинский назвал первым воспитателем детей.
Знакомство с пейзажной живописью начинается со средней группы и осуществляется в разных сферах и видах деятельности: знакомство с произведениями искусства, изобразительная деятельность, развитие речи, музыкальная деятельность, ознакомление с окружающим миром (наблюдение, экскурсия).
Пейзажная живопись помогает развивать эстетический вкус, образное и ассоциативное мышление, воображение. Такие картины не только доставляют радость детям, но и вдохновляют их на творчество, способствуют эмоциональному и эстетическому развитию детей, воспитывают доброе и бережное отношение к природе, ее красоте, пробуждают искреннее чувство любви к своему родному краю.
Воспитанники группы «Жемчужина» продолжили знакомство с пейзажем через барельефную лепку. Этот приём очень понравился ребятам: нужно раскатать небольшой кусок пластилина в жгутик и придавить к основе. Из таких жгутиков они "нарисовали" деревья и ёлочки, украсив их пушистым белым снегом. Работали коллективно, дружно, помогали друг другу, старались вместе довести работу до конца.
Рассматривая завершенную работу и прослушав стихотворение И.Сурикова «Зима», ребята словно прикоснулись к лесной тишине и даже услышали звук хрустящего снега под лапками зайца.
Воспитатель: Рыбенко О.В.