14 Окт 2020 20:32

ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА

Мини-музей давно стал неотъемлемой частью развивающей среды в дошкольном учреждении. У детей вызывают живой интерес экспонаты, с которыми можно играть, наблюдать за тем, как они появляются. Мини-музей «Тряпичные куклы», созданный в нашей группе №6 "Ромашка", помогает знакомить детей с народными традициями. Русская тряпичная кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.

В рамках реализации тематической недели «Мир игры», ребята познакомились с разными куклами, узнали об истории их происхождения, о предназначении. Это, кукла Пеленашка, кукла Крупенечка, кукла Берегиня, нитяная кукла, кукла Травница, кукла Барыня, кукла Колокольчик, соломенная кукла. Куклы были не только девчачьей забавой. Играли дети до 7-8 лет, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. А с пяти лет дети сами начинали «вертеть» тряпичных кукол. Куклу делали с большим старанием, так как по ней судили о вкусе и материнстве хозяйки.

Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались безликими. По народным поверьям кукла с лицом как бы приобретала душу и могла навредить ребенку, так как в нее могла вселиться нечистая сила. Поэтому безликая кукла являлась одновременно и оберегом. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Кукол разрешалось брать в гости.

Кукол нельзя было мастерить с помощью иголки или ножниц – это могло «поранить куклу» и повредить, а ведь в такую куклу вкладывалась материнская любовь и забота. Кукла изготавливалась только из подручных материалов: ткань, нитки, пряжа, дерево, солома, трава и т. п.

По предназначению существовали: обрядовые, обереговые и игровые русские куклы. Ребята узнали, что если дети много играют с куклами – в семье будет лад и достаток.

В завершении беседы, дошкольники имели возможность посмотреть способы создания тряпичных кукол, а потом и попробовали сами. Очень важно рассказывать ребятам о нашем прошлом и не забывать русские народные традиции!

Куклы-самоделки выстроились в ряд.
И у каждой имя, а за ним обряд.
Славою покрыли куклы наш народ.
Делаем как символ их из года в год.

Воспитатель: Рагозина Е.И.


Дата последнего изменения: 14 Окт 2020 20:47